加入收藏|设为首页|招生就业
您现在的位置 :首页 » 教学工作 » 课程建设
焦点图文
 

化学化工与材料学院课程建设实施方案

发布时间: 2017-09-25 09:35:53   作者:本站编辑 

课程建设是一项综合性的学院统工程。课程建设范围包括,我学院各专业开设的学位课、必修课、选修课。具体内容包括师资队伍建设、教学条件和教学效果。搞好课程建设,是规范教学秩序、促进教学改革和研究、提高教学质量的重要措施,是保证人才培养质量的基础,同时建设一批精品课程对创品牌学院有着重要意义。参考我院2007[32]文件,结合我学院实际情况特制订本实施方案。
一、领导机构
成立课程建设评估小组,负责课程建设评估工作,并按规定向学院课程建设评估委员会推荐本部门的课程建设项目。
各教研室具体负责制定本教研室的课程建设计划,审查、规范本教研室课程建设项目申报材料,填报推荐建议。
二、课程建设内容
(一)队伍建设。形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队,要按一定比例配备辅导教师。具体达到以下条件:
1、主讲教师年富力强,能够形成梯队,有较大的发展潜力。
2、结构合理,不少于5人。课程负责人应为副教授或以上职称,主讲教师均为讲师或以上职称;有30%或以上的教师具有硕士研究生或以上的学历学位,至少有30%的教师具有高级职称。
(二)重视教学内容和课程体学院改革。教学内容要先进,要及时反映学科领域的最新成果,同时要广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果,体现新时期社会、政治、经济、教育、科技的发展对人才培养提出的新要求。
(三)注重使用先进的教学方法和手段。要合理运用现代信息技术,改革传统的教学观念、教学方法、教学手段和教学管理模式。
(四)教学条件。选用或编写科学、先进、适用的教材及教学参考资料;教学文件齐全,包括教学大纲、教改方案、教学实施计划、教案、讲义等;具备必须的教学实验设备、器材、资料等;积极采用现代化的教学手段。
(五)积极开展考试方式的改革,形成规范、严格、科学的考核办法。
(六)定期举办或参与各种有关学术活动,掌握本学科的前沿动态。
(七)课程建设目标明确,规划合理,有科学的实施步骤、完成时间和经费使用计划。
三、课程自评

    课程负责人或主讲教师根据《课程建设评估体学院》对本门课程进行自评和量化,写出自评报告,并提供相关材料。

附件:
上一条新闻: 没有了
下一条新闻: 没有了
 
沧州纳瑞科技有限公司招聘会
化学化工与材料学院邀请4家企业召
化学化工与材料学院召开考研就业
学院召开毕业生就业工作推进会议
化学化工与材料学院积极开展毕业生
化学化工与材料学院邀请七家企业召
版权所有 | 邯郸学院化学化工与材料 | 学院北路530号 | 056005 | 冀ICP备:05002795号 友情链接:邯郸学院官网