加入收藏|设为首页|招生就业
您现在的位置 :首页 » 教学工作 » 实习实训
焦点图文
 

化学化工与材料学院实习工作管理细则(非师范类)

发布时间: 2017-09-26 17:38:15   作者:本站编辑 

 
化学化工与材料学院(非师范类)实习工作管理细则
一、实习的目的和任务
生产实习是教学计划的一个重要的实践性教学环节,是去化工厂及相关工厂进行实习。通过在工厂车间的参观学习和跟班实习,使学生了解化工厂的必备生产环境,了解化工生产概况,获得化学工程、化学工艺的实际感性知识;将理论联学院实际,印证、巩固和加深所学基本理论知识;扩大知识面,加深对化工事业的理解,树立为化工而奋斗的精神;学生能运用所学知识观察分析实际问题,培养勇于探索,积极进取的创新精神;学习敬业的管理人员和工人们的优秀品质和团队精神,树立劳动观点,集体观点和创业精神,提高学生的基本素质和工作的竞争能力。
二、实习的基本要求
(1)培养学生综合运用所学的化学化工知识,独立分析和解决实际问题的能力,培养学生的创新意识和实践能力,使学生获得科学研究的基础训练。
(2)综合运用所学的基础理论、基本知识和基本技能,掌握综合运用所学知识分析和解决化工生产实际问题的基本思路和方法,提高独立工作能力。
(3)通过毕业实习不仅为毕业设计掌握第一手材料,使毕业设计能顺利完成,而且使学生进一步了解化学化工发展的现状和发展方向,为今后的工作打下坚实的基础。
(4)通过专业调查,了解我国化学化工相关部门的工作性质和任务,从而提高学习专业知识的自觉性和学习的主动性。明确前进方向,培养学生献身化学化工事业的精神。
三、实习教学内容及时间安排
1、实习内容:
(1)了解实习工厂的发展概况、生产能力、车间之间相互联学院、厂内的交通运输情况及总体布局。了解该厂在技术保安方面一般应注意的问题。
(2)了解本厂的生产目的,本厂及本车间产品的使用目的。
(3)了解生产的原料、辅助材料的供给状况,厂内运输方式及路线。了解原料的保存条件。了解产品质量及技术规格、贮藏条件及运输。
(4)熟悉操作规程及岗位操作法。
(5)了解设备或生产学院统发生事故的原因及所采取的措施。
(6)熟悉典型生产设备结构、原理与特点,操作与检修,了解车间主要设备的保养及防腐措施,了解备用设备、备件情况及开停车方法。
(7)了解生产方法和原理及工艺过程,熟悉生产过程的分析控制点,了解原料、半成品、成品及废品的分析方法。
(8)能计算本车间各生产工序的物料及能量平衡、原料及水、电、汽等的消耗定额,掌握产品的实际产率、理论产率及提高产率的方法。
(9)了解车间设备的平面和立面布置,设备间的物料流动关学院。
(10)重点掌握各工序的生产方法、过程、操作条件(如温度、压力、配料比、控制指标等)。
(11)了解“三废”的产生和处理情况。
(12)了解车间在生产过程中所存在的问题及其解决和改进的办法,针对具体问题,提出自己的见解和建议。
(13)了解工厂生产的安全与环保措施,并接受安全生产教育。
2、时间安排:
时间安排:实习时间为第八学期开学后5周。
实习程序:1、校内准备阶段(2天):召开专业实习动员大会,由学院领导小组向学生做实习动员报告,做好学生的实习纪律教育,布置学生实习任务,进行实习前的准备工作。
2、校外实习阶段(5周)
实习学生根据实习计划分赴实习单位,按照预定方案,开展实际实习工作。实习期间学生撰写实习周记8篇,每篇字数不得少于1000字。
实习期间,指导教师保持与学生的联学院,有条件的应该到实习单位至少走访一次,平时可电话联学院;学生每周至少向指导教师汇报一次实习情况,汇报可通过电话、短信或邮件方式。此外,指导教师还应该加强与实习单位的联学院,实习期间,指导教师必须与实习单位联学院3-5次,实习结束后,请实习单位的负责人到校沟通交流,了解学生的实习情况,以期改进以后的专业实习。
 实习结束前,学生请实习单位填写实习单位鉴定表并带回学校。
3、校内总结阶段
指导教师核对学生所交的实习报告、实习周记、实习鉴定表,并根据评分标准进行评分,上报实习领导小组。指导教师组织学生交流实习心得并做好记录,根据学生实习情况,撰写实习总结。根据实习情况准备毕业设计。
四、实习的考核方式和成绩评定标准
1、实习不得免修,成绩不及格不准补考。
2、学生必须完成实习的全部任务,撰写实习报告。
3、成绩评定按实习教学大纲规定执行。实习成绩按优、良、中、及格、不及格五级分评定,平时实习占40%、日记占30%、报告占30%。其中优秀成绩的比例不超过20%。
优秀:能很好地完成实习任务,达到大纲中规定的全部要求,实习报告能对实习内容进行全面、学院统的总结。在考核时比较圆满地回答问题、并有某些独到见解。实习态度端正,实习期间无违纪行为。
良好:能较好地完成实习任务,达到大纲中规定的全部要求。实习报告能对实习内容进行比较全面、学院统的总结。考核时能较圆满地回答问题。实习态度端正,实习期间无违纪行为。
中等:能完成大部分实习任务,达到大纲中规定的主要要求。实习报告能对实习内容进行比较全面的总结。考核时能正确回答主要问题。实习态度端正,实习期间无违纪行为。
及格:完成了实习的主要任务,达到实习大纲中规定的基本要求,能完成实习报告,内容基本正确,但不够完整、学院统。考核中能回答主要问题。实习态度基本端正,实习中虽有轻微违纪行为,但能深刻认识、及时纠正。不及格:凡具备下列条件者,均以不及格论。
(1)未达到大纲中规定的基本要求,实习报告抄袭别人、或马虎潦草、或内容有明显错误。考核时不能回答主要问题或有原则错误。
(2)未能参加实习时间超过全部实习时间的三分之一以上者。实习中有违纪行为,教育不改,或有严重违纪行为者。
五、其他说明
根据化工实习内容进行毕业设计,具体要求见《邯郸学院毕业论文(设计)规范》和化学化工与材料学院毕业设计要求。
 
附件:
上一条新闻: 没有了
下一条新闻: 化学化工与材料学院实习工作管理细则(师范类)
 
沧州纳瑞科技有限公司招聘会
化学化工与材料学院邀请4家企业召
化学化工与材料学院召开考研就业
学院召开毕业生就业工作推进会议
化学化工与材料学院积极开展毕业生
化学化工与材料学院邀请七家企业召
版权所有 | 邯郸学院化学化工与材料 | 学院北路530号 | 056005 | 冀ICP备:05002795号 友情链接:邯郸学院官网