加入收藏|设为首页|招生就业
您现在的位置 :首页 » 教学工作 » 校企合作
焦点图文
 

化学化工与材料学院校企合作协同育人工作方案

发布时间: 2017-09-25 09:39:44   作者:本站编辑 

党的十八届三中全会通过的有关“深化教育领域综合改革”的战略部署,为持续推动高等教育科学发展、全面提升人才培养质量,进一步指明了方向。贯彻落实党的十八届三中全会精神,必须加大力度推进教育教学改革,创新高校人才培养机制,全面提升高校育人质量。通过协同地市、产业、企业、高校等各方资源“为我所用”,既为创新创业人才培养提供了新视角,也是新常态下培养创新创业人才的有效途径。
依托协同创新平台开展创新创业教育,可有效解决了教育与市场、产业脱节的难题;实现了多样性、个性化的学科交叉创新培养。学校注重“形成高水平平台集聚高层次人才队伍、高层次人才提升平台的水平、二者促进创新人才培养的丰富与创新的多赢局面”。“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”。“只要大力破除对个体和企业创新的种种束缚,形成‘大众创业’、‘万众创新’的新局面,中国发展就能再上新水平。”国家实施创新驱动发展战略,其核心是创新创业人才。地方高校资源有限,教师规模也不可能无穷扩大,但是社会却蕴藏着无穷的资源,通过协同地市、产业、企业、其他高校等各方资源“为我所用”,既为创新创业人才培养提供了新的视角,也是经济新常态下培养创新创业人才的有效途径。
化学化工与材料一直坚持“对接产业,协同育人,服务社会,依托发展”的理念,主动将协同创新战略融入到日常教学中,积极构建协同创新的新模式与新机制,有效汇集、整合校内外优质创新资源,将学科的优势、师资的优势、科研的优势,通过一系列的举措转化为创新创业人才培养的优势,培育综合素质高、创新创业能力强的人才。我们要认真总结近几年深化教育教学改革、整体推进系列卓越计划的改革成果,选择重点领域攻坚克难、有所突破,实现高校与有关部门、科研院所、行业企业联合培养人才制度化,形成可持续可推广的改革经验和有效做法,在国家、地方、高校三个层面发挥示范引领辐射作用,有力促进人才培养质量显著提升。
一是建立多层次组织管理机构实施工作,学院成立由院长为组长的领导小组,研究确定研究生培养机制及其他相关工作,协调研究生管理部门、相关教学单位和联合培养单位之间的关系。同时设置专业指导委员会,优化培养方案,规划专项建设,遴选专、兼职教师,安排教师挂职锻炼,细化企业学习工作,审定培养方案,组织实施教学建设。学院聘请了15位实践教学基地和合作单位的工程技术人员担任兼职教师,指导学生实习和毕业设计,参与毕业答辩,促使学生在实习、设计等实践教学环节中与工程实践相结合,培养工程意识、工程素质和工程实践能力,进一步提高了实践教学的效果。并且邀请化工相关企事业单位的领导和专家,定期面向在校学生举办学术报告,介绍学科发展新动态,讲解生产一线、化工设计等的实际案例,进一步完善学生的知识结构,引导学生联系行业和生产实际开展理论知识学习,努力提高解决实际问题的能力。
二是校企合作,共赢发展,充分发挥企业的重要主体作用,企业在校企共同育人过程中不再是旁观者,而是参与者,更是受益者。校企双方按照“资源整合、文化融合、产学结合”的协同育人模式,共建校内外生产性实训基地、技术服务和产品开发中心、技能大师工作室、创业教育实践平台等,切实增强职业院校技术技能积累能力和学生就业创业能力,以产业或专业(群)为纽带,推动专业人才培养与岗位需求衔接,人才培养链和产业链相融合。我学院先后与昊阳化工、洁神新能源、东之星、以岭医药研究院、中科院山西煤化学所等企业、科研单位广泛开展产学研合作,研发的嘧啶氧磷农药在河北昊阳化工有限公司生产并在市场应用,发明的专利帮助河北洁神新材料有限公司等企业成为高新技术企业。开展了9个科研项目攻关,取得了5项科研成果,创造经济效益300余万元。
三是从人才培养方案入手,创新人才培养模式。我院构建了“1+2+1”人才培养模式,“1”指学生入学后,第一年实施通识课程教育;“2”指第二学期末专业分流后,累计两年时间完成专业课程的学习;最后的“1”指累计一年实施职业岗位能力为主的实践教育,其中包括半年校内实训和半年校外顶岗实习,为学生提供充足的职业化技能训练的机会,从而达到应用型人才培养的目的。并从以下几个方面实施人才培养模式的改革:(1)进行市场调查。进企业、入社会请专家和企业家,了解企业和社会目前对专业群学生核心能力的需求和企业用人的标准。(2)根据地方经济建设及行业对专业群人才核心能力的需求,确定各专业人才培养目标定位。(3)通过地方性、区域性的人才培养定位,构建各专业的核心课程。(4)由核心课程,引入其前置课程和后续课程,及其相应的课程群,继而确定每门课程和课程群对核心能力的贡献;通过这些课程的学习和训练,使学生通过四年学习与实训,毕业时达到企业用人的基本标准。(5)把相关课程和课程群分层次、分结构、分方向、分平台、分系列进行课程设置。(6)根据课程的层次和结构,写出相应的课程标准。课程标准包括:课程所讲的内容、实践环节的安排、考核方式、课程设计等。(7)增加实践教学课程的比例,加强实训环节,建设案例库,开展案例教学。(8)加快“双师型”师资队伍建设的步伐,邀请企业一线工程师来校开展短学期教学活动和讲授实训课程。
                                             化学化工与材料学院

 

2016年2 月
附件:
上一条新闻: 化学化工与材料学院赴石家庄医药化工企业考察实训基地建设
下一条新闻: 化学化工与材料学院赴河北嘉澳环境检测技术有限公司考察
 
沧州纳瑞科技有限公司招聘会
化学化工与材料学院邀请4家企业召
化学化工与材料学院召开考研就业
学院召开毕业生就业工作推进会议
化学化工与材料学院积极开展毕业生
化学化工与材料学院邀请七家企业召
版权所有 | 邯郸学院化学化工与材料 | 学院北路530号 | 056005 | 冀ICP备:05002795号 友情链接:邯郸学院官网