加入收藏|设为首页|招生就业
您现在的位置 :首页 » 学院新闻
焦点图文
 

化学化工与材料学院召开心理疏导主题班会

发布时间: 2020-05-28 09:22:04   作者:本站编辑 

           5月16-18日,各个班级利用多种网络平台例如钉钉、QQ群等均开展了心理疏导主题班会。会上,辅导员老师讲解了疫情期间常见的心理问题,例如紧张焦虑,各种躯体不适、失眠、反复关注疫情信息、过度消毒防护等,为同学们平稳度过疫情,保证身心健康,坚持完成课业提出几条建议。

1、信心与知识缺一不可

首先,我们要树立信心,相信人类一定可以战胜这次疫情,相信政府采取的有效防控措施。其次,一定要了解和学习关于新冠肺炎的科学知识,如新冠肺炎的典型症状、传播途径、个人防护措施等,这样才能做到心中有数、有的放矢。第三,通过权威可靠的信息来源,了解疫情发展动态及动向,不断更新知识储备,调整应对病毒的方式。最后,不可轻信传言,减少不必要的恐慌。

2、积极主动做好个人防护

想要把新冠肺炎拒之门外,关键是要做好个人防护措施,这也是克服恐慌心理的主要环节。大家要做好基本的个人防护,例如不串门、不聚集、戴口罩、勤洗手等。新冠肺炎的传染性高,采取这些防护措施不仅有利于保护自己,也是对他人和社会负责的表现。盲目恐慌只会束缚我们的大脑,影响我们做出正确判断。因此,我们应把注意力集中到力所能及的行动上,

3、保持一定的人际联系

尽管疫情期间不建议聚会串门,但不意味着自我封闭,寻求有效的情绪宣泄途径是必要的。当在疫情防控期间出现的情绪波动,感到孤立无援时,应学会把情绪表达出来,可以通过读书、练字、娱乐活动、体育活动等做好自我情绪管控和调节,如果有紧张、焦虑等现象,要及时向家长、老师、同学、朋友寻求帮助,获得能够获取的心理支持,使不良情绪有所释放。保持一定的人际联系也是战胜逆境的好方法,可以通过电话、互联网、手机微信等方式和亲人朋友交流,这样既可以避免病毒的传播风险,又可以相互鼓励,不让自己陷入自我孤立的心理状态。

同时提醒学生,近日舒兰市疫情较为紧张,同学们应当保持警惕,持续做好个人防护,保证自己与家人的身心健康。

 

 

附件:
上一条新闻: 化学化工与材料学院疫情期间开展网络特别主题班会
下一条新闻: 化学化工与材料学院 2020年考研学生复试经验交流会
 
沧州纳瑞科技有限公司招聘会
化学化工与材料学院邀请4家企业召
化学化工与材料学院召开考研就业
学院召开毕业生就业工作推进会议
化学化工与材料学院积极开展毕业生
化学化工与材料学院邀请七家企业召
版权所有 | 邯郸学院化学化工与材料 | 学院北路530号 | 056005 | 冀ICP备:05002795号 友情链接:邯郸学院官网