加入收藏|设为首页|招生就业
您现在的位置 :首页 » 教学工作 » 专业建设
焦点图文
 

化学化工与材料学院专业简介

发布时间: 2017-09-23 22:24:35   作者:本站编辑 

 一、化学:本科  学制四年  理工  普通类

培养目标:本专业培养具有良好人文和科学素质,具有社会责任感,掌握化学基本知识、基本理论和基本技能,了解化学科学及相关交叉学科的前沿动态,具有良好的从事化学教学和化学教学研究的基本能力,能胜任化学及相关领域教学、基础教育管理及与化学相关的其他工作的应用型人才。

知识培养与能力塑造:在教学过程中加强学生思想道德教育,要求学生在具备大学英语、计算机科学、高等数学和普通物理学等基础知识的前提下,系统学习和掌握无机化学、分析化学、仪器分析、有机化学、物理化学、结构化学以及化学工程的基础知识、基本原理和实验技能;了解教育法规,掌握并能够初步运用教育学、心理学等基础理论,具备良好的教师素养和应用现代教育技术进行化学教学及教学研究的基本能力;掌握化工方面的基本知识和技能,具备对生产和实验过程与结果进行分析和检测的基本能力;掌握外文资料查询、文献检索以及运用计算机等现代技术获取相关信息的基本技能和科研能力;了解化学发展的最新研究成果,具有一定的创新能力和较强的自学能力

主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、仪器分析、化学工程基础、专业基础实验、化学综合实验、高等数学、大学物理、大学英语、化学教学基本理论、化学课程标准与教材研究、教育心理学、中学教育基础、教育基本技能等。

就业方向:本专业学生基础扎实,可以在中等学校和社会办学机构从事化学教学和教学研究工作,物理、数学等课程教学工作,基础教育管理工作或自由创业;亦能在化工、轻工、制药、冶金、食品、环保等企事业单位从事化学实验员、化工技术员等工作;成绩优秀者可以进一步攻读本专业和相近专业研究生。

 

二、应用化学:本科 学制四年 理工 普通类

培养目标:培养掌握应用化学的基本理论与基本方法,具备扎实的自然科学基础和工程技术知识背景,实践能力和创新能力强的能够在化工、医药、冶金、材料等行业、环境保护单位等从事化工产品的分析检测与研发、生产的安全管理、环境监测与污染控制等一线专业技术工作的应用型人才。

知识培养与能力塑造:本专业要求学生掌握高等数学、大学物理、大学英语和计算机科学等方面基本理论和基本知识;扎实地掌握本专业所必需的化学化工基本理论知识和基本技能与研究方法,受到良好的科学思维和科学实验的基本训练;具有一定的归纳、整理、分析结果,撰写论文,参与学术交流的能力;具有独立获取知识,发现并提出问题、分析和解决问题的基本能力及开拓的创新创业精神;掌握中外文资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,能运用一种外国语顺利地阅读本专业书刊,并具备一定的听说读写译能力;了解化学化工的理论前沿、应用前景、最新发展动态,以及化学相关产业发展状况。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、物理化学、化工原理、工程制图、高等数学、普通物理、计算机、大学英语、环境分析与监测、食品分析与安全检验、化工产品检验技术、精细化工概论、精细化工工艺学、化工热力学、化学反应工程、化工分离工程等。

就业方向:本专业紧紧围绕区域社会与经济发展趋势,其理工结合的培养特色使毕业生可在化工、环保、商品检验、卫生防疫、海关、医药、精细化工厂等生产、技术、行政部门和厂矿企业从事分析检测、应用研究、科技开发、生产技术和管理工作;也适宜到科研部门和学校从事科学研究和教学工作。

 

三、材料化学:本科 学制四年 理工 普通类

培养目标:培养较系统地掌握材料科学的基本理论与技术,具备材料化学相关的基本知识和基本技能,了解材料化学的理论前沿和应用前景,掌握材料的合成与制备方法及材料表征测试技术,能在材料科学与工程及其相关领域从事科学研究、教学、应用开发、相关管理工作的材料学科创新型和应用型人才。

知识培养与能力塑造:本专业学生在掌握大学英语、计算机、高等数学和大学物理等基础知识的前提下,系统地学习化学、材料化学、高分子材料加工等方面的基本理论、基本知识和基本技能,掌握材料合成(或制备)和材料结构与性能分析测定、材料加工等方面的基本原理和基础知识。具有良好的自学能力、一定的计算机及信息技术应用能力,较强的创造性思维能力和综合实验能力。熟悉国家关于材料研究、科技开发及相关产业的政策,具备有效地进行新材料、新工艺、新技术的探索及新设备的开发和利用的初步能力。具有爱岗敬业、艰苦奋斗、遵纪守法、团结协作的品质。具备良好的科学素质和基本工程素质。

主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析、化工原理、材料化学、材料科学基础、高分子化学、高分子物理、材料研究方法、高分子材料加工工艺、高分子材料,材料化学基础实验、专业实验、实习实训。

就业方向:毕业生可在无机非金属材料、有机高分子材料、复合材料等领域从事研发工程师、研发实验员、产品分析检验员、技术型销售代表等工作,亦可以在材料科学工程领域从事教学及管理等工作。

 

四、制药工程:本科 学制四年 理工 普通类

培养目标:培养具备扎实的化学、药学、制药工程与工艺学等专业理论基础和较强的实验技能,具有对医药产品的生产工艺研究、生产过程与产品质量控制、生产管理及新药研制与开发的基本能力;能够在医药、农药、精细化工、生物化工及药品营销等部门从事科技开发、工程设计、应用研究和经营管理等方面的应用型专业技术人才。

知识培养与能力塑造:本专业学生主要学习化学、药学、制药工程与工艺学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,构建合理的知识、能力和素质结构;围绕校内外实训基地,开设大量的工程实践和设计课程,培养学生的创新精神和实践能力;使学生具备对药品新资源、新产品、新工艺进行研究、开发和设计的初步能力,使学生了解制药工程与工艺方面的理论前沿、了解新工艺、新技术与新设备的最新发展动态。

主要课程:有机化学、化工原理、工程制图、生物化学、制药工程学、药物合成、药物化学、天然药物化学、光谱解析、药物分析、工业药剂学、制药工艺学、药厂车间设计与设备药事管理与法规等。

主要实践环节:制药工程基础实验、专业实验、认识实习、生产实习、课程设计、药物制剂GMP仿真实训、毕业论文或设计等。

就业方向:毕业生可在制药企业、药物研究、设计单位及药品检验和经营部门从事药品及中间体的生产、开发、分析检验、生产管理及技术监督工作;亦能在环保、轻工、食品、农药、化工等企事业单位从事技术和管理工作。

 

五、化学工程与工艺:本科 学制四年 理工 普通类

培养目标:培养具备扎实的化学化工基本理论、基本知识和较强的实验操作技能,具有良好的科学素养、人文素养、较强的实践能力和创新精神的化工应用技术型专业人才。

知识培养与能力塑造:通过四年的学习,学生可获得本专业所需的高等数学、大学物理、工程制图等基础知识,具有一定的外语、计算机和科技写作等方面的知识;掌握化学工程、化学工艺的专业基础理论和专业知识,熟悉相关工程技术知识和技术经济、企业管理等相关学科知识。具备化工生产的控制与管理、化工产品和过程的研发、化工工艺优化、化工装置的设计等的初步能力。

主要课程:高等数学、大学英语、大学物理、工程制图及CAD、无机及分析化学、有机化学、仪器分析、物理化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工分离工程、工业催化、化工工艺学、化工设计、煤化学、煤洁净技术、化学产品设计与工程、化工基础实验、化工专业实验、化工专业实训、化工原理课程设计、化工工艺课程设计等。

就业方向:毕业生可在化工、冶金、能源、材料、轻工、医药、环保等相关企事业单位,从事生产操作、工艺技术管理、环境检测、质量检验、技术开发、产品研制、技术服务等工作。

 

附件:
上一条新闻: 没有了
下一条新闻: 没有了
 
沧州纳瑞科技有限公司招聘会
化学化工与材料学院邀请4家企业召
化学化工与材料学院召开考研就业
学院召开毕业生就业工作推进会议
化学化工与材料学院积极开展毕业生
化学化工与材料学院邀请七家企业召
版权所有 | 邯郸学院化学化工与材料 | 学院北路530号 | 056005 | 冀ICP备:05002795号 友情链接:邯郸学院官网